Как определить вид и тип бумаги
Как определить вид бумаги для печати? На какой бумаге печатают в типографии? Что такое офсетная бумага? Тип бумаги и вид бумаги - это одно и то же или нет? Почему стоимость печати зависит от типа бумаги? Ух, ну и вопросов! Будем разбираться!
Определить вид бумаги
Видов бумаги много. Это точная информация. Я искала на самых разных сайтах и единого мнения обо всех типах так и не нашла.
Единственное, в чем следует быть уверенным - не вся бумага предназначена для печати. По крайней мере, офсетным способом.
Всякого другого оказалось так много, что сначала мой рисунок был похож на схему московского метрополитена. Еще бы: всякое другое – это картон и упаковочная бумага, техническая, писчая, дизайнерская, а дизайнерская бумага имеет еще пару десятков подвидов, так же, впрочем, как и упаковочная и техническая... Но мы, к сожалению или счастью, печатаем только на бумаге, предназначенной для печати. И расскажу я именно про нее.
Типы бумаги для печати
Нарисовать схему про виды бумаги для печати оказалось сравнительно просто. К слову, проанализировав примерно два вагона источников, я пришла к выводу, что виды бумаги и типы бумаги - это одно и то же.
Картон для печати
Пойдем по схеме слева направо: жизнеутверждающим желтым цветом я написала слово "картон". На картоне печатают визитки или очень-очень плотные открытки, вроде почтовых. Вот такие:
Кроме того, из картона делают подложки для больших настенных календарей. Подложка - это та картонная штука, к которой крепится пружинка и листочки с месяцами. На подложке сосредоточен значительный по меркам полиграфии вес, потому она должна быть плотной и прочной. Мы даже календарную стену в типографии завели, чтобы всем показывать (и вам вот тоже показываю):
Офсетная бумага
Человеку, никогда не сталкивавшемуся с заказами полиграфии, вряд ли когда-то доведется услышать это словосочетание. Оно приближено к профессиональному сленгу, тогда как на самом деле мы сталкиваемся с офсетной бумагой (или просто "офсеткой") практически каждый день! Страницы книг и газет почти всегда печатают на тонкой-тонкой офсетной бумаге (чтобы сэкономить на печати). Однако, даже желая сэкономить, не стоит выбирать офсетку для печати ярких картинок с высоким разрешением, ведь цвета будут переданы достаточно тускло.
На офсетке хорошо печатать объявления для расклейки: им все равно долго не выжить под натиском ветров и дворников!
Мелованная бумага: матовая или глянцевая?
На самом деле выбор глянцевой или матовой бумаги - вопрос только ваших предпочтений. Матовая бумага не будет давать бликов, а вот глянцевая будет чуть-чуть поблескивать. По стоимости они совершенно не отличаются.
Часто бывает, что в одном каталоге встречается несколько видов бумаги: и офсетная, и глянцевая меловка, и матовая меловка.
Самоклейка
Самоклейка, как ясно из названия, клеится сама. На ней печатают ценники и наклейки с самым разным содержанием! Иногда мне жаль, что наша типография не делает наклейки поштучно, потому что есть риск, что я бы заклеила свой ноутбук, стол и стул в три слоя. К сожалению, оборудование, предназначенное для печати большими тиражами, способно обеспечить меня только одинаковыми наклейками в три ряда. А то и в четыре!
Так какую бумагу выбрать?
Это зависит от целей. Нужно дешево и много, можно пренебречь качеством цвета? Выбирайте офсетную бумагу.
Нужна качественная печать изображений в высоком качестве? Мелованная глянцевая или матовая бумага.
Визитки, подложки, открытки, которым нужен "вес" - картон.
А самоклейку следует выбрать тогда, когда нужны ценники или, конечно же, наклейки.
А если вас неожиданно спросили, сколько грамм должно быть в бумаге, читайте мою статью про определение плотности бумаги и больше никогда не бойтесь таких вопросов!
